Самые лучшие плагины CS 1.6


Самые лучшие плагины CS 1.6

E-mail: radius.r16@gmail.com
Telegram: https://t.me/s13cs

Счет QIWI: +79274266366
Счет WebMoney: R252614757317

Поиск Google

понедельник, 30 октября 2017 г.

Советы по раскрутке сервера CS 1.6

Здесь будет аккумулироваться разносторонние советы по раскрутке сервера. Тема пока на стадии черновика, по мере поступления информации будет идти её обработка. Предложения основанные на личном опыте принимаются на почту 'radius.r16@gmail.com'

Содержание:
  1. Эффективность раскрутки
  2. Работайте с игроками
  3. Обратная связь
  4. Серверная часть - Удобство
  5. Серверная часть - Защита
  6. Экономика проекта
  7. Не рекомендуется

1. Эффективность раскрутки.

Самая главная задача раскрутки, не только наполнить сервер игроками, но и максимально увеличить процент конвертации подключившихся игроков в постоянных, за которых уже не нужно платить. Об этом забыли или даже не знали 90% владельцев серверов. Я не видел ни одного плагина (или обработчика логов), который бы анализировал данные игроков и предоставлял владельцу сервера динамику раскрутки сервера. То есть объективно в цифрах показывал идет ли увеличение постоянного числа игроков, с какого мониторинга идет наибольший процент конвертации (при условии что они не пересекаются), при каком онлайне он максимален. С таким инструментом владельцу сервера будет понятно делает он все правильно или теряет игроков, несмотря на стабильный поток новых игроков.

Оценивать визуально эффективность раскрутки НЕПРАВИЛЬНО! Имея представление о реальной (выраженной в цифрах) эффективности раскрутки, можно существенно сократить расходы.

2. Работайте с игроками.

Одного геймплея сервера каким бы он ни был не хватит для удержания интереса игрока. Делайте упор на общение игроков на сервере и переводите общение в группы, форумы. Игрока удержит на вашем проекте только то, что запрограммировать нельзя. Проводите мини-акции хоть каждый день, средние акции каждую неделю, крупные раз в месяц с упором на активное участие игроков. Публикуйте серьезные и не очень (поощрительные) еженедельные топы игроков: топ фрагеров, топ самых богатых, топ самых быстро развивающихся (очки опыта), топ снайперов, топ мясников (ножевой бой), топ подрывников (бомба), топ админов (ошибки, жалобы). Все эти топы нужны для того чтобы нужными себя почувствовало как можно больше игроков, а не только топ лучших игроков суммарно. Это стимулирует спортивный интерес, увеличение онлайна игрока с целью попасть хоть в какой-то топ. Также такая система позволяет вновь прибывшим игрокам не затеряться среди старожилов и сразу попасть в топы.

3. Обратная связь.

Проводите опросы на форумах, в группах чтобы учитывать мнение игроков, поверьте оно меняется со временем. Например можно каждую неделю утверждать список карт. Предлагайте игрокам оценивать составные части сервера (по 5ти или 10ти бальной шкале), а в комментариях чтобы оставляли развернутый ответ почему они сделали тот или иной выбор. Так вы узнаете что не так и на каких серверах есть лучшее решение. Не обязательно что-то убирать чтобы угодить игроку, можно сделать какую-то часть опциональной с возможностью включения/отключения.

4. Серверная часть - Удобство.

Как вы уже поняли серверная часть и геймплей это совсем не основная часть, но и ей нужно уделять немало внимания.

Во-первых сервер должен работать без алгоритмических ошибок. Если какое-то действие заявлено (объявлено) оно должно выполняться и максимально понятно. Бан - должен банить и не пускать игрока, затычка - затыкать, смена карты менять на выбранную карту или фигурирующую в сообщениях. Многие владельцы серверов спокойно относятся к мелким недочетам утешая себя аргументами типа "это все что есть, другого нет, у всех так". Раз "у всех так" вас утешает, значит вы будете как все, будете делить игроков со всеми, не поднимая носа и не выбиваясь вперед. Вам нечего предложить игроку и поэтому он со спокойной совестью пойдет туда где все тоже самое. Взять хотя бы пример, оригинальный плагин Advert Messages от neygomon, он так и ходит по сети с неправильной меткой кодировки UTF-8 (с BOM) и поэтому в начале первого сообщения всегда есть артефакты.

Во-вторых, помимо ошибок, сервер должен стремиться к максимальному удобству (usability) для игрока. Все должно быть переведено и быть максимально информативным, чтобы даже самый маленький и несмышленый игрок быстро вникал в игровой процесс и функциональность сервера. Даже если сервер напичкан по последнему веянию моды, но это слабо доносится до игроков, они не примут решения остаться у вас. А это должно произойти в первые 10 минут подключения. Кто-то скажет что сейчас одни школьники и они тупые, значит делайте так чтобы даже они поняли, это будет гарантией что 100% поймут и другие.

5. Серверная часть - Защита.

У многих владельцев серверов очень слабое представление о защите сервера. Они ставят бездумно все что только можно, добавляя нереальное количество файлов для блокировки, зачастуя не тестируя. А потом на форумах кукуют в темах с раскрутками и на сайтах мониторингов с целью урвать раскрутку "пожирнее", пеняя на некачественные услуги мониторингов, так как не могут набрать игроков. Проверяйте все что ставите, администратор сервера должен знать за что был отключен каждый игрок. Достоверно известно, что больше 70% владельцев серверов даже в логи не заглядывает и не знает как интерпретировать то, что там написано. На некоторых серверах проверяется использует ли игрок оригинальные модели, тем самым лишаясь довольно большого числа игроков у которых установлены нестандартные модели. Нужно понимать что игра старая и стандартный вид уже мало кого привлекает. Поэтому нужен сбалансированный подход и здравый смысл. Также нужно делать упор на постоянных игроков, так как их игра знакома и любое изменение будет быстро зафиксировано, а вновь прибывшие незнакомцы вызывают только раздражение и недоверие у старожилов сервера.

6. Экономика проекта.

Тема денежных средств одна из самый острых на данный момент. Владельцам серверов приходится вкладывать свои деньги и как раз по этой причине возможности быстро поднять проект и удерживать его в тонусе у всех разные. На территории стран СНГ не принято заглядывать в счета, отслеживать динамику расходов, прогнозировать ситуации с увеличением расходов и как следствие вероятности потонуть в какой-то момент. Записывайте все ваши расходы: когда, сколько, куда и откуда (если это приток). Проводите аудит расходов/доходов в конце месяца. Особенно это нужно делать в сегменте раскруток, где стабильности мало, а цена уникального подключения постоянно плавает. Вы должны определить какая раскрутка максимально эффективна для вас. Открою тайну (а может для кого то не тайна) не все раскрутки эффективны одинаково для различных модов. Ресурсы откуда скачиваются клиенты CS 1.6 оформлены всегда по разному. Где-то серьезное описание и на него "клюнет" игрок 18+, это подходит для серверов с классическим режимом игры, а где-то - "наряженная гирляндами ёлка" и такие игроки отлично впишутся в коллектив серверов с зомби модом, jail, csdm пушки лазеры и т.д. К тому же правильный выбор раскрутки для мода, не только определяет количество игроков, но и процент конвертации подключившихся игрока в постоянных. Также нужно держать в голове тот факт, что игра с каждым годом "молодеет", то есть средний возраст игроков уменьшается. И если у вас проект нацелен на игроков 18+, то не удивляйтесь почему раскрутки для вашей возрастной категории не эффективны, вы хотите недостижимого и обманываете сами себя.

Стоит также упомянуть о продаже услуг (випок, админок, скинов и прочего), потому что большинство владельцев делают услуги фундаментом проекта. И тут все будет зависеть от ваших способностей их продавать, но стоит всегда помнить что все услуги быстро приедаются и это временный "магнит". Обязательно настанет момент когда услуга надоест, практика показала что очень большой процент отказа идет на втором месяце. Поэтому имеет смысл продавать услуги в виде пакета, например сразу на полгода. Где цена за месяц будет ощутимо ниже, чем если бы игрок покупал по отдельности. Это уменьшит процент отказов, потому что чем меньше вы заставляете игрока попадать в ситуацию где он должен расстаться с деньгами тем лучше. Согласитесь лучше один раз заплатить с уверенностью что купил с хорошей скидкой, чем платить каждый месяц и терзать себя сомнениями. А если вы в течении полугода будете подкидывать незначительные бонусы игрокам, то получите всю сумму целиком без отказа от услуги. Обязательно рассмотрите вариант бесплатных услуг постоянным игрокам с большим стажем (от года и старше), потому что эти игроки знают проект досконально и смогут при небходимости направлять новичков в нужное русло, делая часть работы за вас.

Главные задачи это минимизация расходов и увеличение числа постоянных игроков. Думать только о прибыли продавая все "дуром" нарушая баланс, разгоняя тем самым даже постоянных игроков, это НЕПРАВИЛЬНО! Поэтому открывая проект готовьтесь к тому что путь к экономической самостоятельности будет долгим. Рассмотрите возможности введения неигровых вакансий: контент-менеджер (ньюсмейкер), модераторы, тех поддержка (да, да почему-то никто не создает у себя на сервере тех поддержку). Важно понять чем больше вы вовлечете игроков в жизнь проекта, тем больше игроков будет играть на нем. В проекте нужна жизнь, а не её имитация.

7. Список того что запрещается или не рекомендуется делать:

Запрещается напоминать игрокам что вы все для них делаете и сколько тратите, а они такие неблагодарные. Игрокам не интересны ваши проблемы, тех кто верит что вы альтруист меньшинство, большинство же думает что вы как минимум умеете с этого что-то иначе зачем вы этим занимаетесь (именно поэтому ваши игроки открывают свои сервера). Пускай игроки думают что все "сказочно" и все схвачено на 5 лет вперед. Если вы не можете такого себе позволить, то лучше просто закройте сервер, потому что настроение постоянной нехватки средств передается игрокам, а у них и в своей жизни проблем полно и пришли они к вам чтобы уйти от них, а не разделять их с вами.

Не рекомендуется постить видео и изображения в группах вконтакте своими руками. Исключения: если это часть какой-то акции, это делают сами участники, в контенте отображается жизнь проекта и его участников. Важно уяснить одну вещь, вы не сможете заменить игрокам профессиональные развлекательные группы, а значит вы просто репостите что-то уже просмотренное большинством и по сути тратите свое время создавая видимость активности, но не нагнетая интерес ни на грамм. Особенно относится к проектам где средний возраст игроков 18+. Если уж хочется что-то постить, то постите порно, это максимально возможный процент интереса, но это уже на свой страх и риск (крайне не рекомендуется).

Запрещается срывать сроки проведения акций и мероприятий, не отвечать на вопросы и заявки более 12 часов. Утром / вечером игрок написал, вечером / утром ответ должен быть, иначе "гудбай май лав гудбай" и "Атписка". Потому что таких "болтозабивателей" на каждом углу вагон и маленькая тележка.

Запрещается делать достоянием общественности различные наказания, унижать публично игроков несмотря ни на что (даже за читы). Не забываем что в интернете свои правила и чем сильнее обида тем сильнее "ответка". Такими действиями вы сами создаете угрозу безопасности сервера, его работе, тратите время на борьбу с особо одаренными "хакИрами". Если вы выбрали политику правления "железной рукой", то ожидайте что в один прекрасный момент кто-то из активистов сервера просто создаст свой, перетянет львиную долю игроков и все ваши наработки (в сети много примеров такого сценария). В этом виноваты только вы, а не тот кто учинил "бунт".

Комментариев нет:

Отправить комментарий